En Bolivia, ¿dónde presento mi solicitud?

Última actualización: 14/03/2017 // Los ciudadanos bolivianos, al igual que algunas otras nacionalidades, necesitan visa para ingresar en Noruega, tanto en calidad de visitante como de residente temporario por estudios, trabajo o reunificación familiar. Para saber dónde iniciar esos trámites, ingrese en esta sección.

Los ciudadanos bolivianos necesitan visa para ingresar en calidad de visitante en Noruega u otro país miembro del Acuerdo de Schengen. Por “visitante” se entiende que el motivo del viaje es turismo, negocios o visita familiar. Para interiorizarse sobre todo lo referente al ingreso en el espacio Schengen, si necesita visado o no, etc., haga clic aquí.

Si usted no es boliviano y reside en Bolivia, y desea saber si los titulares de pasaporte de su país deben solicitar visa o si pueden viajar sin visa, haga clic en este enlace que lo llevará al sitio web de UDI (Dirección Nacional de Migraciones noruega). Verá que dice "The applicant is a citizen of" [El solicitante es ciudadano de] y aparece un recuadro. Coloque en dicho recuadro el nombre de su país en inglés y presione "Choose" [Elegir]. Hay dos resultados posibles:

- Que diga "Citizens of your country do not need a visa to visit Norway for up to 90 days" [los ciudadanos de su país no necesitan visa para visitar Noruega para visitas de hasta 90 días.] Si desea leer mayor información sobre este tema en el sitio de UDI (en inglés), puede hacer clic en el título "To visit Norway without a visa". Si prefiere leer esa información en castellano, puede leerla haciendo clic aquí ya que bajo el título "EXCEPCIÓN Nº 1" lo hemos traducido.

- Que diga "If you plan to visit Norway for less than 90 days you must apply for a visitor's visa" [si usted planea visitar Noruega por menos de 90 días debe solicitar una visa de visitante]. Si desea leer mayor información sobre este tema en el sitio de UDI (en inglés), puede hacer clic en el título "Visitor's visa to Norway".

Si es boliviano o extranjero residente en Bolivia y necesita visa, debe presentar su pueden presentar su solicitud a la empresa VFS Global en La Paz:

VFS GLOBAL La Paz
Calle 10 No 7854, piso 1 Of, 4 (entre Ballivián e Inofuentes)
Calacoto
La Paz
Tel.: +591 (2) 279 – 1889
Email 1: feedback.schbol@vfshelpline.com
Email 2: P_nathaliel@vfsglobal.com
Sitio web: www.vfsglobal.com

Si su intención es permanecer por un período mayor a 90 días en Noruega (sea de una nacionalidad exenta de visa o no), deberá contar con un permiso de residencia. Para ello, deberá proceder tal como se explica en los siguientes enlaces:

- Permisos de residencia por estudio

- Permisos de residencia por trabajo

- Permisos de residencia por reunificación familiar

Se debe seguir todos los pasos explicados en dichos enlaces hasta el pago del arancel correspondiente con tarjeta de crédito inclusive. Luego de realizar ese paso, aparecerá la pantalla en la cual se le pedirá al solicitante elegir una fecha y horario para concertar la ENTREVISTA en la Embajada: si la persona reside en Bolivia, debe ignorar dicho paso y debe comunicarse con el Consulado General de Noruega en La Paz para coordinar una entrevista a fin de llevarles la documentación para que ellos la verifiquen:

Real Consulado Honorario de Noruega en La Paz

Calle René Moreno 1223
Bloque E-24
Torre TCC Center, piso 4, of. 4
San Miguel
La Paz
Tel.: +591.2.277-0009 / 211-5907
Fax:  +591.2.279-9524
E-mail: ihornsby@entelnet.bo

Horario: lunes a viernes de 09:00 a 12:00 y de 14:00 a 18:00

 

Luego de verificada la documentación, el Consulado Honorario la remitirá a esta Embajada para que nosotros continuemos con el proceso. El envío de la documentación desde La Paz hasta Buenos Aires por correo privado deberá ser abonado por el solicitante al Consulado (consultar con el Consulado).

En el formulario online se solicita a la persona anotar teléfonos de contacto y un email: por favor verificar que estén bien escritos dado que esta Embajada los necesitará para cursar todas las comunicaciones relacionadas con la solicitud al interesado.

Dado que luego de que se le apruebe el permiso de residencia necesitará una visa D para poder ingresar en el espacio Schengen, debe dejar su pasaporte al Consulado Honorario en La Paz junto con toda la documentación a fin de que sea enviado a esta embajada y podamos adherir la etiqueta de visa en su pasaporte.


Bookmark and Share