Ciudadanía noruega

Última actualización: 07/03/2016 // Aquí encontrará mayor información sobre la obtención de la ciudadanía noruega y las razones que pueden motivar su pérdida.

//Her finner du all ambassadens informasjon om pass og statsborgerskap på norsk

De acuerdo con la ley vigente, la ciudadanía noruega se obtiene únicamente de dos maneras: por nacimiento en virtud del principio de "ius sanguinis" (derecho de sangre o ley de descendencia) por el cual los hijos heredan la nacionalidad de sus padres (no rige en Noruega el principio de "ius solis" -derecho de suelo o ley de territorialidad- que es el que se aplica en el caso de la ciudadanía argentina) y por naturalización por residencia continuada en el país.

Ciudadanía por nacimiento
//Her finner du informasjon om statsborgerskap på norsk

Para heredar la ciudadanía noruega, una persona (independientemente de su lugar de nacimiento) debe tener un progenitor noruego (padre, madre o ambos). Es importante destacar que no se obtiene ciudadanía noruega por otro tipo de relaciones familiares (abuelos, por ejemplo).

Si el hijo de noruegos hubiera nacido en el extranjero, se debe solicitar la inscripción de su nacimiento y la obtención de su número personal en el Sentral Folkeregister (Registro Nacional de Población noruego) a través de la embajada noruega acreditada en su país de residencia habitual. Una vez realizado este trámite será considerado ciudadano noruego y tendrá derecho, entre otras cosas, a solicitar su pasaporte noruego.

Esta inscripción puede hacerse desde que nacen hasta que cumplen los 22 años. A partir de los 12 años, se pide el consentimiento del menor para poder otorgarle la ciudadanía. 

Los hijos adoptivos de noruegos que hubieran sido adoptados antes del 31 de agosto de 2006 obtienen automáticamente la ciudadanía noruega si la adopción hubiera sido autorizada previamente por BUFETAT (la autoridad noruega competente en asuntos de adopción). Por otros casos de hijos adoptivos, consultar con la Embajada.

Formulario de solicitud de ciudadanía para hijos adoptivos o hijos de progenitor noruego

Atención: Pérdida de la ciudadanía noruega
//Her finner du informasjon om tap av statsborgerskap på norsk

Noruega observa el principio de ciudadanía única de modo que, si se obtuviera la ciudadanía de otro país luego de haber presentado una solicitud a tal efecto o de haber dado el consentimiento para obtenerla, se perderá la ciudadanía noruega. Esto rige tanto en el caso de adultos como de menores de 18 años de conformidad con la Ley de Nacionalidad Noruega Nº 23. La Embajada recomienda a los noruegos que estén contemplando solicitar la ciudadanía de otro país para ellos o para sus hijos que se familiaricen con las leyes noruegas y las del país cuya ciudadanía desean obtener.

También pueden perder automáticamente la ciudadanía noruega los ciudadanos noruegos por nacimiento al cumplir los 22 años de edad, a menos que hubieran residido en Noruega por un total de al menos 2 años seguidos, o por un total de al menos 7 años en Noruega y otros países nórdicos. Para evitar perder la ciudadanía, deben informar de su intención de retenerla a UDI (la Dirección Nacional de Migraciones noruega) o a la embajada noruega en su país de residencia habitual. Caso contrario, deberán devolver su pasaporte a las autoridades noruegas.

Haga clic aquí para descargar el formulario de Solicitud de Retención de la Ciudadanía Noruega.

Ciudadanía por naturalización por residencia

Otra manera de obtener la ciudadanía noruega es solicitándola luego de haber residido legalmente durante al menos 7 años ininterrumpidos en Noruega. Existen excepciones a esta regla: por ejemplo, si el extranjero hubiera sido ciudadano noruego anteriormente o si estuviera casado con un ciudadano noruego, puede llegar a exigirse una menor cantidad de años de residencia legal (en el caso de los matrimonios, se hace un cálculo en base a los años de convivencia tanto dentro como fuera de Noruega). Además de los años de residencia, debe cumplirse otros requisitos como, por ejemplo, no tener antecedentes penales y haber completado un curso de idioma noruego, en un establecimiento reconocido oficialmente, de 600 horas de duración como mínimo. La persona debe renunciar a su ciudadanía anterior para poder acceder a la ciudadanía noruega (si bien existen contadas excepciones en las que Noruega contempla la doble ciudadanía, por ejemplo en el caso de Argentina). En los siguientes sitios de la UDI puede obtenerse mayor información sobre qué sucede antes y después de solicitar la ciudadanía noruega en base a años de residencia en el país:
Cómo solicitar la ciudadanía noruega.  
Cómo prosigue el trámite una vez presentado

Haga clic aquí para descargar el formulario de Solicitud de Ciudadanía Noruega por Naturalización por Residencia.

Haga clic aquí si desea leer el texto de la Ley de Ciudadanía noruega (en inglés).

Haga clic aquí para conocer los tiempos de procesamiento de los casos de ciudadanía.

 

¿Desea saber si le corresponde o no la ciudadanía noruega?
Respondiendo algunas preguntas en el sitio de UDI puede averiguarlo: haga clic aquí.

 

INFORMACIÓN MUY IMPORTANTE PARA LOS NORUEGOS QUE EMIGRARON ENTRE 1960 Y 1975: pulse aquí para más información.


Bookmark and Share